приспособление для заточки
проблемы заточки
конструкция приспособления
технология заточки сверла
перспективы
контакты

Процесс ручной заточки сверла
с помощью приспособления

1.Заточка сверла начинается с закрепления затачиваемого инструмента в приспособлении. Зажмите сверло при помощи планки в пазу основания, так чтобы режущие кромки были параллельны плоскости основания, как показано на рис.1. Затачиваемый конец сверла направьте в сторону передних кромок приспособления с вылетом 10…30мм. Для сверл малого диаметра планка устанавливается выступом в сторону основания, а для больших диаметров сверла – плоской стороной. После этого приспособление со сверлом подводите к вращающемуся абразивному кругу на уровне оси круг

2.Подведите режущие кромки сверла горизонтально к абразивному кругу. Для этого держите соответствующею переднюю кромку приспособления  горизонтально. Соответствующей кромкой приспособления называется  кромка приспособления параллельная затачиваемой кромке сверла

  3.Обеспечьте формирование необходимого угла при вершине сверла. Для этого при подводке сверла одновременно с выполнением п.2 выдержите параллельность соответствующей передней кромки приспособления; периферии абразивного круга, как показано на рис.2.

4.Обеспечьте положительный задний угол при режущей кромке. Для этого при выполнении п.п.2 и 3 хвостовик сверла держите опущенным на 5..10град и заточку ведите до заострения режущей кромки. Признаком заострения является появление светящихся " звездочек"  на режущей кромке сверла .Выполнение п.п.2..4 необходимо производить одновременно.

5. Обеспечьте ‛правильное затылование‛ сверла. Правильное затылование сверла состоит в том, чтобы так сформировать его задние поверхности, чтобы ни одна их точка кроме режущей кромки не касалась дна просверливаемого отверстия. ,На рис3а показано правильное затылование, а на 3б неправильное, при котором сверло не будет резать металл, т.е. сверлить. Для правильного затылования после появления светящихся "звездочек" сообщите сверлу руками одновременно два вращательных движения. Одно – дальнейшее опускание хвостовика сверла ещё на 10…20град, а другое - поворот сверла вокруг его оси по часовой стрелке (для правого сверла) на 20..30град. Следите, чтобы при слишком большом повороте не испортить вторую режущую кромку.

6. После заточки одной режущей кромки затачивайте другую режущую кромку. Для этого  поверните приспособление вместе со сверлом вокруг оси сверла на 180град.и повторите операции 2...5.
  В результате мы получим сверло, у которого заточены две режущие кромки с одинаковыми углами заточки. Однако длины режущих кромок и  задние поверхности различны, так как они "делались на глаз". Но это не страшно. Добиваться симметричного ( одинакового для обеих режущих кромок) затылования не стоит. Все равно задние поверхности сверла в работе не участвуют. Лишь бы они были заточены в соответствии с рис.3а. А уравниванием длин режущих кромок мы сейчас займемся

7. Обеспечьте равенство длин заточенных режущих кромок. После выполнения п.п.1..6 проверьте и, если необходимо, уравняйте длины режущих кромок. Для этого ( не открепляя приспособление) просмотрите заточенный конец сверла на свет или на светлом фоне. В общем случае, длины кромок оказываются неодинаковыми, как показано на рис 4 Там же пунктиром показана часть сверла, которую необходимо удалить, чтобы уравнять длины кромок. Сточите её на абразивном круге согласно п.п.2..5 до достижения равенства длин режущих кромок.. Возможно, эту операцию придется повторить несколько раз, особенно при отсутствии навыка. Не пугайтесь, после некоторой тренировки у Вас все будет получаться и не хуже, чем у ассов заточки, а  небольшие погрешности вполне допустимы